750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Le pain perdu aux pommes et caramel

Voilà une bonne idée pour finir un reste de pain sec, de brioche ou de pain de mie. Parfait pour le petit déjeuner des vacances, pour le goûter du mercredi ou le dîner du dimanche soir, après une bonne soupe de légumes. C'est comme cela que nous l'avons dégusté cette fois, mais je ne résiste pas à vous montrer cette galerie de bouchées prises sur le vif pendant nos vacances d'été à la montagne. Il faut dire que tartiné de Nutella, c'est un régal pour les enfants...pour ma part, la version pommes-caramel me plait bien plus!  A chacun son style...
Painperdu2.jpg

Pour 4 belles tranches de pain:
1 oeuf
1/2 verre de lait
un peu de sucre ou de vergeoise (plus ou moins selon la quantité de caramel)
2 pommes
1 noisette de beurre
quelques càc de caramel au beurre salé

1- Eplucher les pommes; les évider puis couper en 4. Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre. Déposer les tranches de pommes et les faire revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Retourner à mi-cuisson.
2- Dans une assiette creuse, battre l'oeuf avec le lait et le sucre.
3- Lorsque les pommes sont prêtes (les miennes sont encore croquantes), les réserver dans une assiette.
4- Tremper les tranches de pain dans le mélange oeuf-lait. Les poser dans la poêle chaude et faire dorer pendant quelques minutes.
5- Dans chaque assiette, disposer une tranche de pain perdu, une tranche ou deux de pommes.

 painperdu4painperdu3
A votre convenance, saupoudrer de sucre, de vergeoise ou  étaler un peu de caramel au beurre salé, recette chez la célèbre Pascale, que vous trouverez en passant par ici. Pour les plus gourmands, point de pommes ni de caramel, mais un peu de pâte à tartiner aux noisettes et au lait écrémé...comme le disait si bien la pub!

Bon appétit et bonne année à toutes et à tous!

Au menu de ce dimanche soir, veille de rentrée pour beaucoup:
Velouté de courgettes, brocolis et haricots verts à la vache-qui-rit
Pain perdu aux pommes


et Bon courage !

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article