750 grammes
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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Le Kugelhopf de Christophe Felder

Que faire par un après-midi pluvieux, quand le petit dernier est parti fêter un anniversaire et que le papa a emmené les grands voir Pirates des Caraïbes 4?

Que faire quand la néoglucogénèse ne passe pas et qu'on sature du régime des diabétiques...

Un kugelhopf, bien sûr!

kughelopf5.jpg

Voilà enfin de quoi se réconcilier avec cette journée fériée maussade et  laborieuse...

Pendant que je place religieusement les amandes au fond du moule, la pointe vers le centre s'il vous plait, mon robot finit de mélanger le beurre au reste de la pâte, et pendant que mon kugelhopf montera doucement, je filerai sous la pluie chercher Arthur chez son copain Bastien.

Quand j'étais petite, ce que je préférais dans ma part de kugelhopf, c'était l'amande croquante et dorée. Chez nous, hors de question de découper cette part toute droit, suivons la courbe du moule s'il vous plait!

Eh oui, avec une mère et une grand-mère alsaciennes, la tradition, c'est sacré!

Bon, mais je m'égare, revenons à notre recette ou je serai en retard dans mon programme...

 

Préparation 25 min ¤ levée 2 fois 1 h +2 h ¤ cuisson 45 minutes à 180°C

 

Pour un Kugelhopf:

Le levain:

  • 50 g de farine
  • 30 ml d'eau 
  • 10 g de levure du boulanger

La pâte:

  • 190 g de farine
  • 1 oeuf
  • 15 cl de lait tiède
  • 60 g de beurre + 10 g pour le moule
  • 40 g de sucre
  • sel
  • 50 g de raisins secs trempés dans 1 cas de rhum
  • autant d'amandes entières que d'empreintes au fond du moule, sinon des amandes effilées

kughelopf-007.jpg

La recette:

  1. Préparer le levain en mélangeant du bout des doigts farine + eau + levure émiéttée.
  2. Recouvrir du reste de farine et laisser lever une heure à température ambiante.
  3. Ajouter au levain + farine l'oeuf battu, le lait, le sel et le sucre et battre énergiquement pendant 10 minutes ...c'est là tout l'avantage d'avoir un robot magique qui fait le travail...
  4. Ajouter enfin le beurre et malaxer à nouveau une dizaine de minutes. Eh oui, un kugelhopf léger, cela se mérite! Ajouter enfin les raisins égouttés.
  5. Recouvrir d'un linge le bol et laisser gonfler une heure.
  6. Au bout de ce temps, beurrer le moule et disposer les amandes au fond. Malaxer la pâte et la déposer sur le moule. Recouvrir du linge et laisser encore monter 2 heures.
  7. Préchauffer le four à 180°C. Mattre le kugelhopf à cuire 45 minutes environ. 
  8. Vérifier la cuisson à l'aide d'un pique,  planté dans le kugelhopf, il doit ressortir sec. Dans ce cas, le sortir du four et laisser refroidir quelques minutes avant de démouler délicatement.
  9. Poser sur un plat de service. Juste avant de servir, recouvrir d'un fin film de sucre glace, comme s'il venait de neiger une jolie poudreuse sur les sommets.
  10. Couper avec délicatesse chaque part et dévorer goûlument au petit déjeuner!
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