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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Le Clafoutis aux cerises et amandes

Une déclinaison de ma recette de Far breton...idéale pour varier les desserts à base de cerises...

Entre celles du jardin des lutins et celles de mon voisin, nous en mangeons toute la semaine. Profitons, car la fin de la saison approche à grand pas!

Qu'importe, ensuite de je préparerai des clafoutis aux abricots!

J'ai diminué de 50 ml la quantité de lait, les cerises apportant du jus à la cuisson; les amandes permettent également d'en absorber une partie. Leur goût se marie bien avec celui du fruit, l'ensemble rappelle les arômes de noyau de cerise.

clafoutis-cerise-amande-002.jpg

8 parts gourmandes  ¤ 15 min de préparation ¤ 45 minutes de cuisson

 

Les ingrédients:

  • 500 g de cerises dénoyautées (ou non)
  • 4 oeufs
  • 450 ml de lait
  • 60 g de poudre d'amande
  • 120 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 10 g de beurre

 

La recette:

  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un plat en verre d'environ 32 cm de long.
  2. Dans un grand saladier (ou le bol du robot),  mélanger le sucre et la farine. Ajouter les 4 oeufs battus et fouetter vivement.
  3. Ajouter ensuite la poudre d'amane puis le lait petit à petit.
  4. Disposer les cerises sur le fond du plat beurré. Verser la pâte doucement pour conserver la répartition homogène des fruits.
  5. Mettre au four pour 45 minutes.
  6. Laisser refroidir dans le plat, déguster à température ambiante.

clafoutis-cerise-amande-005.jpg

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V

Derniere des recettes essayee du week-end, comme je n'avais pas assez de cerises,j'ai rajoute quelques morceaux de rhubarbe. En fait ,c'est Theo qui l'a faite ! ... nous l'avons accompagnee d'un
coulis de framboise maison...humm ( encore un reste du diner d'hier soir)
nous la referons egalement.
bisous valy


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C


ah de la rhubarbe, j'en ai souvent mangé lorsque j'étais petite, mais ici on en trouve pas beaucoup ou elle est très chère...j'adore!



M

décidément les clafoutis c'est de saison, belle réussite


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C


Pour nous, c'est toute l'année la saison...les fruits surgelés, ça aide!



A

velle association pour se clafoutie bravo


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C


c'est pour varier un peu les plaisirs...nous avons du déguster 3 clafoutis en une dizaine de jours...



P

Huuuummmmm, je veux bien mordre dedans aussi ^^


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C


Trop tard, il n'y en a plus plus...depuis nous avons goûté du fromage blanc au coulis de cerises (miam!) et pour le week-end j'ai prévu du tagine de canard aux cerises (une innovation!!!). Nous
profitons bien de la saison!



B

hummm il a l'air super bon merci!!
bonne soirée


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C


Il l'était!