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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Cake au crabe, crevettes grises et brocoli bretons

Nous étions sous le soleil de Bretagne pour les vacances...

Nous avons donc profité des multiples ressources gastronomiques de cette région, en particulier celles des côtes atlantiques.

marchelices.jpg

A Rennes, au marché de la place des Lices et après l'incontournable Galette saucisse, nous avons bien évidemment acheté des tourteaux et araignées de mer pour notre premier repas dans la location que nous avons ensuite rejointe dans le sud du golfe du Morbihan.

Après avoir joyeusement passé la soirée à décortiquer et déguster pattes, pinces et corps de ces belles bêtes, il en restait suffisamment pour préparer le cake pour le pique-nique du lendemain...

Comme les légumes ne sont jamais loin dans mes recettes et que le brocoli nous avait fait de l'oeil au marché... l'association a été vite trouvée.

 

Mais peut-on faire de la cuisine dans une location de vacances?

Bien sûr, il suffit pour cela d'avoir prévu un minimum vital: le verre doseur en guise de balance, quelques sachets de levure, un batteur, le moule à cake en silicone, éléments qui font le plus souvent défaut. J'emporte en général aussi quelques bons couteaux et mes épices de base (cumin, piment d'Espelette, paprika, coriandre).

Dégusté sur le bord du golfe, en goûtant des salicornes et avec vue sur les hérons qui pataugeaient à marée basse, nous nous sommes régalés!

cake-crabe.jpg

1 cake de 30 cm de long ♥ 15 minutes de préparation ♥ 45 minutes de cuisson à 180°C

 

160 g de farine

1 sachet de levure

3 oeufs

1 verre de lait (125 ml)

1/2 verre d'huile d'olive (50 ml)

150 g de chair de crabe et crevettes grises décortiquées

1 petite tête de brocoli cuite à l'eau et encore légèrement croquante

cake-crabe2.jpg

  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le moule à cake si nécessaire.
  2. Mélanger dans un grand saladier la farine dans laquelle on aura incorporé la levure avec les oeufs et le lait.
  3. Assaisonner de sel et poivre.
  4. Ajouter petit à petit l'huile puis enfin la chair de crabe, les crevettes et enfin les fleurettes de brocoli refroidies.
  5. Verser la préparation dans le moule à cake et mettre au four pour 45 minutes.
  6. Démouler 5 minutes après la sortie du four ( la croûte ne se ramollira pas) et déguster froid.

Bien entendu, il est possible d'utiliser du crabe en boite, mais le crabe breton, tout juste pêché et s'il vient en plus du marché des Lices a un goût incomparable!

Bref, il ne vous reste plus qu'à passer vos vacances en bretagne!

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Sabrina 03/08/2012 18:56

Ce cake paraît délicieux, et surtout plein d'originalité.
J'apprécie beaucoup.
Bon week-end à toi.

valy 25/07/2012 06:49

nous allons en Californie.

christel 25/07/2012 11:59



C'est sûr la Bretagne c'est un peu moins loin... Quoiqu'en voiture depuis chez nous, c'est du pareil au même!


Bonnes vacances pour toute la famille!



valy 24/07/2012 22:17

Hummm... ca a l;air delicieux, je le testerai a mon retour de vacances, j-1 avant depart !!

christel 25/07/2012 00:10



Bonnes vacances, vous allez où cette année?



pat 24/07/2012 13:34

Cela a l'air très bon ! hummmm
Peut-on réaliser des variantes? (chèvre- tomates-olives par ex. ?)

christel 24/07/2012 14:17



Toutes les variantes sont possibles. Voir mon article "cakes salés" dans mises en bouche