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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

le vrai tagine de lotte

Jusqu'à maintenant, lorsque je préparais des tagines, ce n'en n'était pas vraiment...vous devinez pourquoi?

Prendre un plat en terre cuite espagnole pour faire une spécialité marocaine...on peut faire mieux!

Heureusement, mes amis Nathalie et Vincent m'ont permis, à l'occasion de mon anniversaire, de remédier à cette "grave" erreur de goût! Et voilà comment hier, j'ai réalisé mon premier tagine!

Attention...après avoir eu mon joli plat, j'ai commencé par le faire séjourner pendant 24h dans l'eau, je l'ai frotté à l'ail, et j'ai investi dans un diffuseur de chaleur.

Pour commencer "light", voici donc le tagine de lotte aux tomates cerises et pommes de terre nouvelles (recette de mon livre de cuisine marocaine, toujours le même!)

Pour 4 personnes:

  • 1 queue de lotte pelée et coupée en morceaux
  • chermoula: 2 cuil. café de cumin en poudre, 1 cuil. café de gros sel,  1 cuil. café de paprika, 3 gousses d'ail écrasées, 1 citron pressé, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, quelques feuilles de coriandre fraiche
  • 250g de tomates cerise
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • des pommes de terre nouvelles (3 petites par personne environ)
  • 1 poivron vert et un rouge

La recette:

  1. Préparer la chermoula en mélangeant les differents ingrédients. Mettre le poisson à mariner pendant au moins 1h dans la marinade.
  2. Cuire les pommes de terre entières 10 minutes à l'eau bouillante puis les refroidir à l'eau et les couper en deux.
  3. Dans le plat à tagine, faire revenir une gousse d'ail écrasée avec les tomates cerises. Ajouter les poivrons coupés en lamelles et le jus de la marinade. Laisser mijoter à feu très doux pendant 15 minutes à couvert avant d'ajouter les pommes de terre.
  4. Lorsque celles-ci sont presque cuites, ajouter le poisson, et laisser cuire 15 minutes.
  5. Servir sans attendre. La lotte est  un poisson qui ne supporte pas d'être trop cuit, sinon il devient dur.
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La Marie 12/02/2011 16:16


coucou, nous aussi on va manger de al lotte ce soir, je vais m'inspirer de ta recette !!!
bises