750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Sushis makis, un peu technique mais si bon!

Si j'avais un jour pu imaginer que je réaliserai des sushis...l'histoire se déroule en 5 actes:

Acte1: un dîner chez Anne-Claire et Antoine. un menu asiatique inspiré de son nouveau livre sur la cuisine au wok, et ils nous parlent de leur souhait de cuisiner un jour des sushis, souvenir du temps où ils allaient au resto souvent, bref, quand ils n'avaient pas d'enfant!   Moi: oh la la, jamais je ne ferai de sushis...bien trop compliqué!

Acte 2: un déjeuner à la Cape. En entrée, je choisis la paëlla revisitée par le chef! du bonheur dans l'assiette. Le riz de la paëlla est présent sous la forme de 2 sushis incroyablement bons...j'en ai encore l'eau à la bouche!

Acte 3: Carole et Thierry viennent dîner. Il va encore falloir que je les épate...pourquoi pas des sushis à l'apéro! Je file chez Eurasie. Là, je mets dans mon panier dus riz spécial sushis, du wasabi, des feuilles d'algues grillées (yaki-nori) et le vinaigre de riz qui va bien. A la caisse, le chef m'interroge: "c'est pour faire des sushis maki ou des sushis Temaki". euh....ben, des sushis quoi! bref, le chef me prend à part et m'explique tout...de la cuisson du riz au tapis de bambou! je le remercie encore!

Acte 4: Allez, je me lance! Bon, je n'ai pas eu le temps de préparer les sushis pour Carole et Thierry, trop de pression. En revanche, par un vendredi après-midi tranquille, je reprends tous mes ingrédients, le livre qui va bien et je me lance...j'évente le riz comme il se doit, je casse les feuilles de yaki-nori avec délicatesse...et me voilà lancée dans la confection de ces fameux sushis!

Du grand art. C'est très rigolo, et on l'impression de faire du bricolage délicat et non de la cuisine, c'est très amusant et pas si compliqué finalement! et le résultat est bluffant!

Acte 5: voilà donc la recette...au cas où vous voudriez essayer un jour!

Depuis, nous faisons des sushis régulièrement à la maison...et je promets aujourd'hui de revoir les photos très peu appétissantes j'en conviens (note du 17 avril 2018!)

Pour 7 à 8 rouleaux de 6 à 7 sushis: 

La préparation du riz:

  • 450 g de riz à grains ronds (spécial sushis)
  • 630 ml d'eau
  • 75 ml de vinaigre de riz
  • 45 g de sucre, 10 g de sel
  1. Rincer le riz à l'eau jusqu'à ce qu'elle devienne claire. Laisser égoutter 10 minutes.
  2. Mettre le riz dans une casserole avec l'eau, porter à ébulition. Laisser mijoter à feu doux 10 minutes, puis éteindre le feu, couvrir et laisser reposer 10 minutes.
  3. Etaler le riz dans un grand plat. Remuer délicatement à l'aide d'une pelle à riz (ou d'une cuillère large), ajouter progressivement le vinaigre de riz et mélanger pour faciliter l'évaporation de la vapeur d'eau. Laisser refroidir.
  4. Couvrir et mettre au frais jusqu'à utilisation.

Préparation des rouleaux:

  • 7 -8 Feuilles d'algues yaki-tori pour sushis maki
  • 1 concombre, 3 carottes, 1 ou 2 avocat, 1 pavé de saumon extra-frais congelé puis en cours de décongélation (perso, je prends les pavés Picard, vraiment top pour les sushis)
  • tapis de bambou pour sushis (si, si...)

La recette:

  1. Prendre une feuille d'algue, la poser sur le tapis de bambou, coté brillant en dessous.
  2. Tremper ses doigts dans l'eau froide pour prendre la valeur de 2 cuil. à soupe de riz (sans que cela colle aux doigts) et le placer au milieu de la bande d'algue. Bien l'étaler sur toute une bande de 6 cm de large et toute la longueur de la feuille. Creuser un sillon au milieu, placer des mordeaux de concombre ou saumon etc, sur toute la longueur. Attention, n'en mettez pas trop, sinon vous ne pourrez pas fermer l'ensemble.
  3. Replier le tapis de bambou pour permettre de replier la feuille d'algue de chaque coté sur le riz. Pour aider à coller les deux bords l'un sur l'autre sur environ 1/2 cm, appliquer éventuellement un peu d'eau.
  4. A l'aide du tapis faire rouler le "boudin" de sushi pour évacuer l'air et bien souder le riz à la feuille d'algue. Filmer et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
  5. Couper délicatement (avec un couteau qui coupe très bien) le boudin en 6 ou 7 sushis.
  6. Servir avec de la sauce soja nature ou assaisonnée au wasabi,la petite moutarde japonaise qui a du pep's.

Je suis bien désolée de n'avoir pu prendre les photos des differentes étapes en même temps que je les réalisais!!! Je ferai cela la prochaine fois, ce n'est pas faute de faire souvent, des sushis, à toutes les occasions, et même en atelier cuisine avec mes élèves de CM1-CM2!

Si mes explications "techniques" ne sont pas claires, aller sur le net ou demander au patron du magasin exotique dans lequel vous irez acheter vos ingrédients... Je vous garantis un excellent moment culinaire!

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article