750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Foccacia aux oignons doux des Cévennes et scarmoza fumée

C'est souvent l'heure italienne dans ma cuisine! Il faut dire qu'on  mange vraiment bien en Italie. J'ai encore les papilles qui frémissent en pensant aux panetone, risotto, escalope à la milanaise, et autres spécialités dégustées lors de notre séjour à Milan, à l'époque où notre grande chérie y était pour ses études. Et depuis, nous avons même organisé une chouette soirée mets&vins italiens avec une vingtaine de convives gourmets et gourmands!

La foccacia est plutôt une spécialité de Ligurie, où l'on peut en déguster du matin jusqu'au soir... J'ai tenté ici un mariage inspirant entre les oignons doux de chez nous, la foccacia et la scarmoza fumée, quand à elle plutôt originaire du sud de l'Italie.

J'adore!!! A vous de tester et de me dire ce que vous en pensez!

Foccacia aux oignons doux des Cévennes et scarmoza fumée

1 plaque de foccacia (30 X 40 cm), préparation 25 minutes, repos 3h30, cuisson 15 à 20 minutes à 230°C

500 g de farine T65, 15 g de levure fraîche de boulangerie, 8 g de sel de Guérande, 330 ml d'eau filtrée ou de source, thym séché

2 oignons doux des Cévennes (500 g), 150 g de scarmoza fumée, thym 

  1. Préparer la pâte: dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, l'eau, une cuillère de thym séché et la levure de boulangerie.
  2. Pétrir 4 minutes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse plus rapide. 
  3. Couvrir et laisser pointer 2 heures à température ambiante, 25°C dans l'idéal, en faisant un rabat toutes les demi-heures. Le rabat consiste à étirer la pâte et à la ramener la pâte de l'extérieur vers le centre, il permet de relancer la fermentation et de resserrer le réseau de gluten.
  4. Etaler la pâte sur la plaque du four farinée.
  5. Laisser pointer 1h à 1h30.
  6. Préchauffer le four à 230°C. 
  7. Eplucher et couper les oignons finement, si possible avec une mandoline. Couper le fromage en petits cubes.
  8. Répartir les oignons et la scarmoza sur la pâte. Emietter un peu de thym. Poivrer et enfourner pour 15 à 20 minutes. 
  9. Déposer la foccacia sur une planche en bois et couper en carrés. Déguster chaud ou tiède.
Foccacia aux oignons doux des Cévennes et scarmoza fumée
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Extra, je note cette idée
Répondre
C
Merci. A tenter avec toute sortes d'autres fromages aussi!!!
L
Pas mal du tout cette focaccia...
Répondre
C
Merci. Chez nous on adore partager ce plat avec les potes, l'été!