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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Butterchicken, poulet à l'indienne

Une recette chaleureuse, conviviale et finalement assez simple aux délicieuses saveurs indiennes. J'aime la préparer en grande quantité et la servir pour un repas entre amis. Car il est possible de préparer la sauce à l'avance, et il ne reste alors plus qu'à terminer la cuisson du poulet juste avant de passer à table. Le riz cuit en parallèle tout seul dans le rice-cooker...

Butterchicken, poulet à l'indienne

6 personnes , préparation 30 minutes, cuisson 30 minutes, marinade 30 minutes

800 g de filet de poulet 

marinade: 60 g de concentré de tomates, le jus d'un citron jaune, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de garam massala, sel

Sauce: 1 noix de gingembre râpé, 1 gros oignon jaune ou doux, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à café de coriandre en poudre, paprika, garam massala et cumin, 1 boite de 400 g de tomate concassées, 1 yaourt à la grecque (150g), 20 g de noix de cajou en poudre, huile de tournesol ou olive

20 g de beurre, coriandre fraîche et noix de cajou grillées pour servir

  1. Préparer la marinade: dans un grand bol, mélanger le concentré de tomates, la moutarde, le jus de citron t une pincée de sel. Couper les filets de poulet en cubes et les enrober de marinade. Couvrir et mettre au frais au moins une demi-heure.
  2. Préparer la sauce: Eplucher et émincer l'oignon, hacher l'ail et râper le gingembre. Dans une sauteuse, faire torréfier les épices paprika, cumin, garam massala et coriandre dans une cuillère d'huile. Ajouter l'oignon et l'ail et faire suer à feu moyen 5 minutes environ. Verser un verre d'eau puis la concassée de tomates et les noix de cajou en poudre. Mélanger, couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minutes. Mixer, réserver.
  3. Peu de temps avant de servir, saisir les morceaux de poulet dans une poêle avec une cuillère d'huile. Pendant ce temps, réchauffer doucement la sauce avec le yaourt à la grecque et une noix de beurre.  Disposer le poulet dans la sauce et finir la cuisson à coeur. 
  4. Servir avec la coriandre fraîche effeuillée, des noix de cajou et un riz basmati nature ou aux petits pois.

 

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L
Un plat que j'adore!
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C
Ouiii et il fait souvent l'unanimité auprès des petits comme des grands!
M
Un de mes plats indien préférés !! C'est tellement bon ! Merci pour cette recette, belle journée !
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C
un de mes préférés aussi, il a détrôné le poulet tikka!