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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Le fameux Kranz au chocolat (ou à la cannelle) de Yotam Ottolenghi

Voici une brioche très agréable à préparer: la pâte est moelleuse, agréable à façonner; rien de plus ludique ensuite de la rouler, couper, tresser et de voir se révéler sous ses yeux ces rayures tigrées d'une gourmandise sans pareil! Allez, juste une dernière tranche, avant d'affronter la grisaille et le vent tempétueux du matin!!!!

Vous prendrez bien évidemment le temps pour préparer ce kranz. Une nuit pour laisser la pâte lever au frais et encore quelques heures pour lui laisser prendre sa forme dodue et ces délicieuses rayures...

Yotam Ottolenghi précise qu'on peut congeler les kranz, si vous n'avez pas, comme moi, une bande de joyeux gourmands pour les finir dans les deux jours! Il passe également les brioches au sirop mais j'avoue avoir eu la flemme sur le coup des 22h hier soir et trouvais déjà mes kranz suffisamment "riches" et sexys sans ce glaçage final!

Le fameux Kranz au chocolat (ou à la cannelle) de Yotam Ottolenghi

Pour deux beaux Kranz, préparation 30 minutes au moins, repos 4h minimum ou mieux, une nuit, cuisson 30-35 minutes, ludique !

530 g de farine, 100 g de sucre en poudre, 10g de levure de boulangerie ou 1 sachet de levure, le zeste d'un citron jaune bio ou non traité, 3 oeufs, 5 g de sel, 150 g de beurre doux

Garniture au chocolat: pour 2 kranz, 50 g sucre glace, 30 g de cacao non sucré, 120 g de chocolat noir, 60 g de beurre (vs 120 g pour Yotam), 70 g de noix de pécan (à défaut, des amandes effilées pour moi...)

Garniture beurre/cannelle: pour 1 kranz, 60 g de sucre cassonade (vs 120g pour Yotam), 1 bonne cuillère à soupe de cannelle en poudre, 60 g de beurre fondu tiédi (vs 80g)

Le fameux Kranz au chocolat (ou à la cannelle) de Yotam Ottolenghi
  1. Préparer la pâte: Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure émiettée, le sucre et le zeste de citron. Mélanger une minute avec le crochet, avant d'ajouter les oeufs battus et 120 ml d'eau à température ambiante. Pétrir à vitesse moyenne 5 minutes. Ajouter ensuite en plusieurs fois le beurre mou en petits cubes et le sel. Pétrir encore un dizaine de minutes, pour obtenir une pâte souple, se détachant des bords.
  2. Poser la pâte dans un bol passé à l'huile, couvrir et mettre au frais pour la nuit (ou au moins 4 heures, 6 pour moi). 
  3. Préparer la garniture au chocolat: faire fondre le beurre avec le chocolat en  morceaux, incorporer le sucre glace et le cacao, pour obtenir une pâte pas trop liquide et facile à tartiner.
  4. Préparer la garniture à la cannelle: faire fondre le beurre, et laisser refroidir pour l'avoir crémeux. Incorporer le sucre et la cannelle.
  5. Le faconnage: Séparer la pâte en deux portions égales. Etaler une première partie en un rectangle de 28*38 cm. Etaler la préparation de votre choix encaissant une bande de 2cm tout autour. Saupoudrer de noix de pécan grossièrement concassées. Passer de l'eau sur les contours.
  6. Rouler la pâte, en débutant par un petit coté. Couper les extrémités. Vous les mettrez dans des petits moules pour les cuire en version individuelle... trop bon! 
  7. Couper en deux dans le sens de la longueur. Tresser les deux côtés ensemble en veillant à avoir les côtés tranchés sur le dessus. Déposer sur un papier sulfurisé puis dans un moule à cake.
  8. Laisser gonfler au chaud (four préchauffé à 40°C) 1h30. 
  9. Préchauffer le four à 180°C (sans les brioches) puis les faire cuire 30 à 35 minutes.
  10. Démouler et placer sur une grille pour les laisser refroidir. 
Le fameux Kranz au chocolat (ou à la cannelle) de Yotam Ottolenghi
Le fameux Kranz au chocolat (ou à la cannelle) de Yotam Ottolenghi
Le fameux Kranz au chocolat (ou à la cannelle) de Yotam Ottolenghi
Le fameux Kranz au chocolat (ou à la cannelle) de Yotam Ottolenghi
Le fameux Kranz au chocolat (ou à la cannelle) de Yotam Ottolenghi
Le fameux Kranz au chocolat (ou à la cannelle) de Yotam Ottolenghi
Le fameux Kranz au chocolat (ou à la cannelle) de Yotam Ottolenghi
Le fameux Kranz au chocolat (ou à la cannelle) de Yotam Ottolenghi
Le fameux Kranz au chocolat (ou à la cannelle) de Yotam Ottolenghi
Le fameux Kranz au chocolat (ou à la cannelle) de Yotam Ottolenghi

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Commenter cet article

Mauricette 09/11/2020 10:10

Superbe brioche, avec un bon chocolat chaud, le bonheur!
Bonne journée

Christel 09/11/2020 10:40

C'est cela, le bonheur... ça fait du bien en ce moment! nous c'était au petit déjeuner ce matin, mais il en reste! Bonne journée à vous aussi

LadyMilonguera 24/10/2020 13:58

Trop gourmand ce kranz cake !

Christel 25/10/2020 09:10

ça, c'est clair...