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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Saucisson de Lyon brioché

Une recette toute simple qui plait aux garçons de la famille (enfin, pas seulement!). Vous pouvez même en profiter pour les mettre en cuisine! Qui sait, à cette occasion, votre mari va-t-il peut-être découvrir que vous avez un robot qui trône pourtant sur le plan de travail depuis au moins 12 ans et que vous emmenez parfois même en vacances! pour lui faciliter la tâche!

Pour le dîner du soir, accompagné d'une salade de saison, verte ou multicolore ou d'une d'une bonne soupe de légumes si le temps est moins clément. A faire avec une saucisse à cuire lyonnaise et pistachée de préférence (c'est un grand classique lyonnais!)!

Vous pouvez aussi prendre une saucisse fumée, type Morteau, que vous pourrez alors directement mettre dans votre moule avec votre pâte à brioche. Il vous faudra quand même enlever la peau! Cela dit, vous aurez dans ce cas sûrement un peu de jus qui viendra détremper la pâte, mais lui donnera aussi une bonne saveur fumée!

 

5 à 6 personnes, préparation 10 minutes, cuisson 25+ 45 minutes

1 saucisson de Lyon pistaché (500 g) à cuire ou une saucisse de Morteau fumée, 3 oeufs, 250 g de farine, 20 cl de crème liquide entière UHT, 1 sachet de levure chimique, sel, poivre

 

  1. Faire cuire le saucisson de Lyon dans l'eau frémissante pendant 25 minutes. Laisser refroidir en l'égouttant bien (la pâte à brioche ne sera ainsi pas humidifiée) et ôter la peau délicatement. Cette étape n'est pas nécessaire dans le cas d'une saucisse de Morteau déjà cuite, vous n'aurez alors qu'à ôter la peau.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Préparer la pâte: Battre les oeufs avec la farine mélangée à la levure et la moitié de la crème jusqu'à obtenir une pâte épaisse et homogène. Incorporer la fin de la crème. Saler, poivrer.
  4. Beurrer et fariner un moule à cake pouvant contenir le saucisson, ou le couvrir de papier sulfurisé.
  5. Verser les 3/4 de la pâte, enfoncer le saucisson au milieu puis recouvrir du reste de la pâte.
  6. Glisser au four pour 45 minutes.
  7. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
  8. Servir tiède en tranches avec une salade de saison.
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Saucisson de Lyon brioché
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monouso 02/10/2020 11:23

Ça me rappelle la recette de ma grand mère, quel délice

Christel 02/10/2020 16:24

C'est vrai que ma mère nous en faisait aussi... C'est réconfortant!

sotis 05/06/2020 14:33

j'adooooooore!!! bisous

Christel 05/06/2020 15:01

merci... A faire ce week-end alors!!! qu'il soit beau pour vous!

LadyMilonguera 05/06/2020 10:40

Ton saucisson de Lyon est bien tentant !

Christel 05/06/2020 15:02

merci! c'est gourmand et facile à faire en plus!