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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Les basiques de l'étudiant 2: Comment manger équilibré et varié sans trop dépenser?

Voilà, maintenant que vous avez rempli vos placards, je vous donne quelques pistes pour bien manger...

Car les études, ça creuse, et votre cerveau travaillant à fond (c'est bien cela, non?), vous avez besoin de lui fournir sa dose de glucose quotidienne... mais pas que!

FOCUS sur les 7 familles d'aliments, on a du vous en parler régulièrement depuis l'école primaire... j'en viens directement au contenu de votre assiette:

- des féculents: pour vous donner l'énergie pour tenir bon, toute la journée. à tous les repas, bien sûr, en quantité variable selon votre activité! En gros, c'est un bon morceau de pain au petit déjeuner, la moitié de votre assiette en féculent le midi et idem le soir. des pâtes, du riz, des pommes de terre...

 ZOOM sur les légumes secs: lentilles (vertes, blondes, corail...), les haricots rouges, les pois chiches, les flageolets... Ce sont aussi des féculents! Très riches en protéines, fer, fibres et pas cher. Associés à une céréale (riz, pâtes de blé...) vous aurez un plat végétarien parfaitement équilibré et roboratif! 

- Les légumes: vous allez me dire, c'est cher... Mais entre nous, si vous diminuez l'achat de sodas, plats tout prêts et snacks en tout genre, vous pourrez mettre l'économie effectuée dans quelques légumes! Frais, surgelés ou même en conserve, ils sont tous très riches en vitamines, en fibres et peu caloriques. 

- La viande et le poisson: ce n'est pas nécessaire d'en manger tous les repas, vous l'avez compris, vous pouvez même les supprimer de vos menus "étudiants" et en profiter quand vous serez pour le week-end à profiter des bons petits plats de maman! Mais mangez des oeufs (pratiques et pas cher!), des produits laitiers frais, et éventuellement un peu de fromage (+ les légumes secs de tout à l'heure!), de temps en temps un peu de jambon, poulet... Vous couvrirez vos besoins en protéines, fer et vitamines ...

- Les produits gras: vous les aurez en quantité suffisante dans les produits du commerce (hélas, ce ne sont pas les meilleurs acides gras), alors si vous cuisinez, optez pour de l'huile d'olive et une huile de colza/olive pour les assaisonnements de salades. Evitez l'huile de palme et les matières grasses hydrogénées des produits (gâteaux en particulier) premiers prix! 

- Les produits sucrés: la bête noire de la diététicienne que je suis... Tellement facile d'y céder pour combler un petit creux!!! Préférez un bon plat de pâtes au beurre à des pauses "snack" tout au long de la journée... C'est dit! Manger moins sucré dès maintenant est une bonne habitude à  prendre pour contribuer à être ne bonne santé (et à ne pas prendre de poids) toute votre vie! 

Si vous avez une petite faim, pensez aux fruits et aux fruits secs, tout simplement! 

Bref, un petit déjeuner si possible, un repas au resto U en veillant de mettre dans votre assiette légumes/féculents et éventuellement viande/poisson et un repas "maison" chez vous le soir dès que possible pourquoi pas en invitant les copains et le tour est joué! 

Pour résumer!

Au petit déjeuner: 

  • Un café/thé ou chocolat au lait ou un verre de jus de fruits 100% pur jus
  • Du pain avec beurre et/ou confiture, pâte à tartiner, miel... ou un bol de céréales type muesli/granola  
  • éventuellement un yaourt si vous ne prenez pas de lait 

Au déjeuner: 

  • une assiette bien copieuse avec jusqu'à la moitié en féculents, un bon quart de légumes et un quart de viande/oeuf poisson ou une assiette végétarienne avec céréales/légumes et légumes secs
  • éventuellement pain et fromage ou un yaourt et un fruit ou une compote

Le soir:

  • comme au déjeuner, mais vous pouvez zapper ou diminuer la quantité de poisson/viande si vous en avez pris le midi

Quelques bonnes recettes à faire mercredi prochain! 

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