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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Vanille Kipferl de Christophe Felder

Encore une recette de biscuits, devenue indispensable dans la gamme des gâteaux de Noël de la maison depuis que j'ai entre mes mains la bible "Pâtisserie" de Christophe Felder. Ces biscuits ne sont en effet pas un classique historique de la famille, mais j'adore le côté sablé et friable sous la dent et le petit goût de vanille... Et comme c'est moi qui pâtisse, c'est moi qui décide, et toc!!!

A faire à quatre mains ou plus encore, j'en avais une douzaine très actives ce matin, pour mon atelier cuisine!

Vanille Kipferl de Christophe Felder

40 biscuits environ, préparation 20 minutes, cuisson 15 minutes, facile (si on a un blender pour mixer le sucre et la vanille)

1 gousse de vanille, 35 g de sucre en poudre, 120 g de beurre, 140g de farine T45, 60 g d'amandes en poudre, 1/2 cuillère à café de vanille liquide 

Finitions: 60g de sucre glace, 2 sachets de sucre vanillé

Vanille Kipferl de Christophe Felder
  1. Mixer le sucre avec la gousse de vanille , puis tamiser le tout dans un grand bol. Si vous n'avez pas de blender, prélever les grains de vanille de la gousse, tout simplement! Gardez la gousse épuisée pour une crème anglaise ou un flan, ou pour parfumer votre réserve de sucre...
  2. Ajouter au sucre vanillé, le beurre mou, la poudre d'amandes, la farine et la vanille liquide. Mélanger au robot avec la feuille (ou avec une spatule en bois selon le Chef et finir à la main), jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former une boule et la diviser en 4.
  3. Rouler chaque morceau en un boudin, puis couper des morceaux de 2 cm de long. 
  4. Poser les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisée ou juste farinée.
  5. Mettre au four pour 15 minutes environ.
  6. Laisser tiédir les biscuits sur la plaque car ils sont très friables. 
  7. Les rouler dans le sucre glace vanillé et les mettre dans une boite jusqu'aux fêtes!
Vanille Kipferl de Christophe Felder
Vanille Kipferl de Christophe Felder
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