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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

La véritable salade niçoise

De retour d'un dernier week-end de vacances à Nice...  où nous en avons pris plein les mirettes et les papilles! 

Côté gastronomie, nous n'étions pas en reste: entre la pissaladière, la tourte aux blettes, les petits farcis à la daube, les raviolis, les gnocchis... Je pense qu'il faudrait au moins une semaine pour tout goûter!

Du coup, j'ai eu envie de préparer dès notre retour un vraie salade niçoise. Et comme elle était plutôt réussie, en voici la recette; elle est soumise à tant de contrefaçons qu'il est temps de rétablir la vérité!

La première est qu'il n'y a pas de riz dans la salade niçoise... Qu'on se le dise une bonne fois pour toutes! 

La deuxième est que les légumes sont tous crûs! 

La troisième est qu'il n'y a pas que des  tomates ... On peut y mettre plein de bons légumes de saison: radis, salade, céleri branche, cébette, des recettes aussi, des artichauts... Je verrai bien aussi du fenouil ou du concombre pour satisfaire les goûts des enfants. Tu m'y autorises Valy?

Enfin, une fois qu'on a compris le principe de la salade niçoise, on la met joliment dans un bon pain rond, et cela nous fait un Pan Bagnat! La classe! 

Et surtout, comme au "kiosque Tintin", on la prépare à la minute, elle est fraîche et hyper vitaminée!

La véritable salade niçoise

Pour une personne, préparation 10 minutes, facile et tellement bon!

Dans la version facile: 1 belle tomate bien mûre mais ferme, quelques feuilles de salade, 4-5 radis, un petite branche de céleri, une tige de cebette, un oeuf dur, 30-40g de miettes de thon au naturel, 4-5 filets d'anchois, et quelques olives noires (si elles sont de Nice, c'est encore mieux!), huile d'olive, fleur de sel 

 

La véritable salade niçoise
  1. Faire cuire l'oeuf dans l'eau bouillante dix minutes. Rincer à l'eau froide et réserver.
  2. Laver et couper les tomates, radis, céleri, cébette... en fines tranches.
  3. Ciseler les feuilles de salade.
  4. Dans une grande assiette, disposer un peu de salade puis répartir harmonieusement les toutes, la cébette, le céleri et les autres crudités choisies (concombre, artichaut, févettes...).
  5. Poser un dôme de miettes de thon au milieu.
  6. Ecaler l'oeuf et le couper en tranches ou en quartiers. 
  7. Disposer sur la salade avec les rondelles de radis, les anchois et les olives.
  8. Assaisonner d'un filet d'une très bonne huile d'olive, de fleur de sel et de basilic ciselé.
  9. Servir de suite.
et voici notre Pan bagnat de samedi midi, un délice!

et voici notre Pan bagnat de samedi midi, un délice!

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