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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Ma minestrone verte à la ligurienne

Lorsque nous étions à Sestri Livante, en Ligurie, le dernier soir, j'ai regretté de ne pas avoir choisi au restaurant la belle minestrone bien verte que les convives de la table voisine ont dégustée. Du coup, j'ai gardé dans ma petite tête gourmande cette image de soupe réconfortante et les premiers froids venus, me voilà aux fourneaux pour raviver ces excellents souvenirs italiens ... Avec un cocktail de bons légumes verts achetés au marché ce dimanche (et surgelés pour ceux qui ne sont hélas pas de saison)!

Le petit plus "ligurien", c'est le pesto (moi qui pensais que toutes les minestrones en comportaient!!!)...
Vite, je prends les dernières branches de basilic du jardin pour en préparer un bon; il me servira aussi pour régaler ma petite famille de troffies à la ligurienne, notre plat de pâtes star de l'été! 

Ma minestrone verte à la ligurienne

4-5 personnes en plat complet, préparation 15 minutes, cuisson 25 minutes, facile

150 g petits pois surgelés, 150 g de fèves pelées, 150 g de pois gourmands, 150 g haricots verts frais ou surgelés, 1 oignon doux des Cévennes, 50 g de pesto au basilic, fait maison ou non, 1 courgette (200 g), 2 branches de céleri, 1 gousse d'ail, 2 pommes de terre moyennes, 100 g de petites pâtes

Ma minestrone verte à la ligurienne
  1. Laver les légumes. Equetter les haricots verts, les couper en petits tronçons. Couper la courgette en petits cubes, émincer le céleri. Peler l'oignon, l'émincer. Peler et détailler les pommes de terre en cubes.
  2. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les petits pois, les haricots verts, les courgettes, les pommes de terre, le céleri. Couvrir largement d'eau (au moins 1 litre). Ajouter l'ail écrasé, saler, poivrer. Faire mijoter à feu doux une dizaine de minutes.
  3. Ajouter ensuite les pois gourmands et les fèves, puis les petites pâtes. 
  4. Eteindre lorsque celles-ci sont cuites (environ une dizaine de minutes).
  5. Servir avec le pesto fait maison
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B
c'est clair qu'en Italie on regrette encore plus souvent de n'avoir que 3 repas par jour :o)
cette soupe est fantastique, merci du partage !! bises, bonne semaine
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C
Merci pour ce joli commentaire de début de week-end…
L
cette soupe a l'air très bonne !
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C
Merci, C'est ce qu'il faut pour démarrer la saison des soupes! et j'ai un petit faible pour les plats italiens...
V
C'est pas bientôt fini de flash-backer les vacances? Il y en a qui bossent!!!
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C
C'est l'heure de la pause…
L
Il me plait bien ce minestrone...
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C
Et oui, et avec ce petit froid qui arrive, cette bonne soupe est la bienvenue!