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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Les truffes au chocolat: un cadeau gourmand à faire avec les enfants...

Les truffes au chocolat: un cadeau gourmand à faire avec les enfants...

Dans le cadre de mes activités de diététicienne, je fais des ateliers avec les élèves de grande section de maternelle de mon village. Ensemble, chaque lundi, nous nous amusons à déguster et découvrir les aliments grâce aux 5 sens. Et nous tentons d'identifier les 4 saveurs: sucré, salé, amer et acide … la saveur umami ce sera pour plus tard!

Après la pomme, le miel, le pain et le fromage, et pour fêter l'arrivée des vacances et celle très proche de Noël, nous nous sommes fait un petit plaisir cette semaine avec le chocolat.

Noir, au lait, blanc, fèves de cacao, cacao non sucré, tout a été regardé, senti, touché, et même écouté avant d'être goûté ! Et que de surprises, notamment avec le cacao non sucré!!! Vous auriez vu les têtes de nos loulous!

Pour avoir une approche plus complète du chocolat, je leur ai ensuite proposé de reconstituer son histoire, depuis la fève de cacao, jusqu'aux plaques du commerce, en images à l'aide de petites cartes à mettre dans l'ordre.

Et pour finir, et parce que c'était bientôt les vacances, nous avons fait des truffes au chocolat, oui, oui!

Nous avons fini la séance avec du chocolat un peu partout, certes, mais pour que les parents nous pardonnent, chaque enfant est reparti avec quelques truffes emballées à offrir et la recette pour pouvoir recommencer en famille pendant les vacances !

Alors, si des enfants de 5 ans y arrivent, pourquoi pas vous?

Les truffes au chocolat: un cadeau gourmand à faire avec les enfants...

20 truffes, préparation 1 heure, repos 4 heure

200 g de chocolat noir, 140 ml de crème entière liquide UHT , 15 g de miel doux liquide, 25 g de beurre doux, Cacao non sucré, noix de coco râpée, vermicelles ou perles multicolores en chocolat pour décorer....

 

  1. Casser le chocolat en morceaux dans un bol.
  2. Faire bouillir la crème avec le miel dans une petite casserole. Verser la crème sur le chocolat et mélanger pour le faire fondre et obtenir une texture crémeuse. 
  3. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et remuer encore pour l'incorporer au chocolat.
  4. Prendre un plat carré de 10 cm sur 15 environ, le recouvrir  de film transparent pour faciliter le démoulage.
  5. Verser la préparation au chocolat dedans. Mettre au frais pour 4 heures.
  6. Couper en cubes, rouler chaque cube dans la paume de la main pour former une petite boule. Rouler chaque boule dans la garniture de son choix.
  7. Conserver dans une boite hermétique. 

Bonnes vacances et bonnes fêtes de fin d'année pour vous tous!

Les truffes au chocolat: un cadeau gourmand à faire avec les enfants...
Les truffes au chocolat: un cadeau gourmand à faire avec les enfants...
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Trifine Nicol 25/06/2018 07:38

Bonjour.
Pas besoin de les garder au frais comme celles avec des oeufs ?
Pour les offrir ensuite ca m'embete s'il faut les conserver au frigo...

Christel 25/06/2018 08:45

Une pièce fraîche doit pourvoir suffire, d'autant qu'elles sont meilleures à déguster pas trop froides, mais attention à la chaleur estivale! Chez nous, ce n'est pas suffisant maintenant, il fait plus de 20°C dans la maison!!! Et ne pas les garder plus d'une semaine dans ce cas, vous pouvez toujours ajouter un petit message, " à déguster avant..."

ptitecuisinedepauline 18/12/2015 22:28

J'adore ça!

Christel 18/12/2015 23:24

Les choses les plus simples sont parfois les meilleures!!!

Véronique Cauchy 18/12/2015 17:32

Ah ben toi aussi, tu fais des ateliers scolaires!!! Cachotière!

Christel 18/12/2015 19:26

chacun sa spécialité… oui, oui!!